Движение по прямой с переключением передач в восходящем порядке. Приемы торможения

Для переключения передач в восходящем порядке следует объяснять обучающемуся о значении выбора дистанции разгона в зависимости от условий движения и нагрузки автомобиля, а также предупредить об отрицательных последствиях преждевременного включения передачи и затяжного разгона (вредно для двигателя, перерасход топлива, пробуксовка колес с потерей управляемости автомобиля). Объяснить, что благодаря разгону развивается инерция движения и достигается скорость, соответствующая той передачи, на которую должен быть переключен рычаг.

Обучение приемам переключения передач должно проводиться в следующей последовательности:

      - трогание с места, интенсивный разгон автомобиля на короткой дистанции до скорости, необходимой для включения соответствующей передачи;

последовательный переход на повышенную передачу:

§       правая рука переводится с обода руля на рычаг переключения передач;

§       полностью выжимается педаль сцепления с одновременным ослаблением усилия на педаль подачи топлива;

§       рычаг переключения передач переводится в нужное положение (переключение выполняется с небольшой задержкой рычага в нейтральном положении, что обеспечивает бесшумность переключения);

§       плавно отпускается педаль сцепления с одновременным и постепенным нажатием на педаль подачи топлива;

§       правая рука возвращается на обод руля;

- движение строго по прямой на увеличенных дистанциях, выравнивание автомобиля;

          - остановка автомобиля с применением плавного способа торможения и соблюдением требований безопасности.

Далее обучение проводится в той же последовательности, но с использованием для остановок прерывистого и ступенчатого способов торможения.

В процессе занятия необходимо добиваться, чтобы во время переключения передач автомобиль не отклонялся в сторону, а включение каждой передачи происходило плавно и бесшумно.

При переключении передач обучающийся не должен отрывать взгляд от дороги, не двигаться накатом с выжатой педалью сцепления или при нахождении рычага переключения передач в нейтральном положении, не проявлять поспешность и держать рычаг переключения передач дольше, чем это необходимо.

Отработку приемов торможения следует начинать с объяснения и показа способов их осуществления: плавное, прерывистое, ступенчатое, экстренное. Объяснить назначение каждого из них и предупредить, что на автомобилях, снабженных системой антиблокировки колес, прерывистый и ступенчатый способы торможения не применяются. Объяснить факторы, от которых зависит тормозной путь, возможности его сокращения, в том числе за счет своевременного снижения скорости.


Последнее изменение: Среда, 11 Сентябрь 2019, 13:51