Освоение техники руления

В основу тренировок следует взять два способа руления - силовое и ускоренное. Отработку их проводить на стоящем автомобиле с вывешенными колесами.

Вариант силового руления при повороте направо включает следующую последовательность действия руками. Из исходного положения правая рука поворачивает рулевое колесо вправо, а левая рука скользит по ободу вниз. Затем левая рука поворачивает рулевое колесо вправо, а правая рука скользит по ободу вверх. Снова правая рука поворачивает рулевое колесо вправо, а левая рука скользит по ободу вниз. Далее действия рук повторяются.

При ускоренном рулении направо последовательность действия руками иная. Из исходного положения рулевое колесо поворачивается двумя руками до момента, когда «левая рука окажется в верхней точке, а правая рука перейдет горизонтальную линию обода. Затем правая рука переводится вверх, а левая рука продолжает вращать обод вправо. После этого правая рука обхватывает обод в верхней части и продолжает его поворачивать вправо, а левая рука переводится в верхнюю часть обода. Далее действия рук повторяются.

В такой же последовательности, но в симметричном исполнении, осуществляется перемещение рук во время руления при поворотах налево.

Для выравнивания автомобиля после поворота достаточно слегка отпустить обод рулевого колеса сквозь пальцы рук в обратном направлении, не допуская при этом самопроизвольного вращения руля.

В ходе освоения техники руления следует предупредить обучающегося о недопустимости во время движения оставлять руль в свободном состоянии и позволять ему самому возвращаться в нейтральное положение, делать паузу между поворотом руля и его возвратом в прежнее положение. Во время движения по неровным, обледенелым и сложным участкам дорог руль необходимо держать крепко и двумя руками.


Последнее изменение: Среда, 11 Сентябрь 2019, 13:45